春ですねえ。庭先の梅が満開の見ごろを迎えました。
風がなく、ぽかぽか陽気なので、今日は畑に行ってきました。事務所からランチの腹ごなしで歩いてほどよい距離。1~2週間おきにゆるゆると土に触れています……のはずが、今回は3週間あいてしまい……
うわぁ~、やってもうた~!! 茎ブロッコリーの花が満開になってしまいました(涙) こんなに咲かせてしまったのは初めてだな。花が咲くと、食べられる部分の生長が悪くなるのです。どうするべ。ちょっと置いとこう(弱気)
この茎ブロッコリー、スティックセニョールとも呼ばれます。
茎の部分も含めて食べられ、お得感満載。レンチンで手軽に、たっぷり甘みを楽しめます。ビタミンCやカルシウムも豊富なんですよー。
暖かくなってきたので、畑の周りに雑草が増えてきました。今日は草むしりも。
わゎ、こんな住人たちも!
きれいにすると気持ちいい! 雑草も取りつくすとびっくりする量になりました。2畝だけなのにほら、こんなに。
ちょっとした達成感です。さて、花はどうしようか。周りの畑を見てみると、伸び放題の所もあるけど、きれいに刈ってる所もある。まあ、どう考えても刈るのが正解だろうな、きっと(適当)
あまり大きく育っていないのは花のせいだな(いや私のせい)……でも数はいっぱい採れました。
この茎ブロッコリーを採るときは、葉っぱの裏に隠れているのを切っていくので、宝探し気分でわくわくします。
ハサミは斜めに入れるのがポイント。茎を切った跡に水がたまらないようにするためです。
密封して冷蔵庫に入れておけば日持ちもします。4~5日は普通に食べられますよ。ちなみに咲いた花は、一緒に茹でて食べても問題なし。
さらに、もうひとつの畝で衝撃が走る。
続きは次回を待て!