梅雨の晴れ間に畑でニンジンを迎える準備をしてきました。

太陽熱消毒って聞いたことありますか?
私は今回初めて知りました。
土だけをビニールで覆い、サンルーム状態にしてしまうのです。

まずは土をどんどん掘り起こし、かき混ぜます。

そのあと水をしつこいくらいにまきます。
じょうろで2杯分くらい。
普通畑でこんなに水をまくことはないのでドキドキします。

そのあとビニール(透明マルチシート)をかけて完成です。
こうすることで病害虫や雑草が増えるのを抑えます。
土の温度を上げてサウナ状態にすることで、雑菌や虫の卵が死滅するのです。
中は35℃以上にもなるとか。
ビニールは畝の横にも広げて、なるべく消毒範囲多めに。
このまま1か月ほど放置してからニンジンの種をまきます。

あと、トマトの茎が伸び放題になっていたので、きれいに刈りました。

いま青々と成っている実になるべく栄養をまわしたい、そんな思いで切っていると……ちょっと切りすぎたかな??

このへんで止めて様子を見よう。

最後にキュウリ。
やってしまいました。お化けキュウリです(゚д゚)!
キュウリはすぐ大きくなるのでこまめに見てやらないといけないのです。
1週間あけるとだめですね(/o\)

でも食べる分には問題ないそうなので、レシピを選んで挑戦してみたいと思います。

そうして作ってみたのがこの2品!

参考レシピはこちらです。タコスは勝手に足してみました。
真夏日の昼下がり、最高のおつまみになりました(*^^*)

即席♪きゅうりとツナのやみつき中華風サラダ(左)
https://oceans-nadia.com/user/320681/recipe/409095

無限おつまみ!たたききゅうりの梅ナムル(右)
https://delishkitchen.tv/recipes/149658786569650675

それではまた畑でお会いしましょう。

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